2015年11月5日木曜日

STAUBの新商品♪オシャレご飯

ご飯は土鍋!って思っていたけど、
先日の温泉宿での鋳物鍋のご飯に感激♪

新米の季節…美味しいご飯食べたーい♪
と銀座三越に行くと
9月3日に発売になったばかりの
ストウブのご飯用ココットが!!

た、高い…
でも、ご飯が…湯気の向こうにピカピカのご飯が…
えーい!!
入手しました(^∇^)

「ラ・ココット de GOHAN」

1974年にフランス・アルザス地方に誕生した、ストウブ社。

「ラ・ココット de GOHAN」は、羽釜のように炊飯時の対流で米を踊らせる形が特徴的♪

ほら、下が丸くなってる

ストウブ社のホームページに美味しい炊き方が♪(^∇^)

洗ったお米の水を切って30分
お米と水を同量いれ、グツグツいうまで中火
蓋をして10分弱火
火を止めて10分蒸らし
出来上がり♪

ウンともスンとも言わない鍋にハラハラしながら蓋を開けると…

ピカピカーーーっ
ピカチュウか!!(笑)

ほら、キレイなお米が♪

晩御飯後にも関わらず、お茶碗一杯おかずなしで味わってみる

美味しい…
しみじみ美味しい…
米粒が一粒一粒味わえる気がする
お米を食べてるんだけど、一粒一粒から
みすみずしさも感じる

農家の皆さんありがとうーー
美味しいですーーー

あーー太るな…この秋も(笑)

オマケで頂いた鍋の取っ手つかみ?もかわいい♪


Facebookでアップしたところ、
鍋でご飯を炊いてる友人が結構いることに驚く♪
みんな美味しいもの食べてるのね♪

STAUBのラ・ココットde GOHAN
一生モノの幸せお鍋になりそうです
大切に使おう♪(*^^*)


にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿