ミンミンゼミ
うわー夏が始まったよ(笑)
早く暑くなれ。そして食欲を減らしてくれ(笑)
早くダイエット始めないと(笑)
そんなわたしが体重を忘れて食べまくったのが
鮨 つぼみ
先月ご縁があってお邪魔しました。
中目黒から8分ほど歩いた所にある
パッと見通りすぎてしまいそうなお店だけど
全国のお寿司屋さんランキング1位の
さいとう の、のれん分けのお店らしい
お席は見た感じカウンター10席ほど
お品書きやお醤油がないお店です
お寿司のネタには、上品に味がついてる
まずは白海老の刺身とウニの食べ比べから始まり
ホタルイカの炭火焼き串、貝の磯辺焼き
カツオのたたき、タコの煮物、ノドグロの焼き物、
アテが美味しすぎて、お酒が進むすすむ(笑)
タタキもタコも美味しいけどノドグロって美味しいねーー(^o^)
ようやく握り
シャリはネタに合わせた温度にしているらしく厨房からその都度少量ずつ運ばれてきます
上品で丁寧に仕事をされてるのが
私の舌でもわかる
なんかね、優しいのよ
口当たりも、旨味もまろやかで
お腹いっぱいでも永遠に食べられるやつ。
おまかせコースなので、次に何が出てくるかはわからないけど、普段選ばないお寿司もいいタイミングで出てくるし、良さや美味しさを再発見しました。
そして最後に出てくる卵焼きがね
もう美しいの。
見た目も味も
ぷるんとかたまったプリンみたいな何これ~ってなります(笑)
お席が少ないので、予約必須ですが
待ってでも行って欲しいです(^_^;)
お酒がすすむので、飲みすぎにも注意(笑)
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