2019年3月28日木曜日

お花見弁当

久しぶりに有給を取り、平日にお弁当を作ってお花見に行ってきました。

舌の肥えた方達のもてなしは
緊張しますが楽しいです。

相手の好きなものがわかればいいのですが
わからない場合は、シンプルなおかずを
少し豪華に作るといいかもです




牛肉のおろしソース、鴨肉のソテー、唐揚げのレモンペッパー味、カボチャのひき肉あんかけ、空豆のパルミジャーノ・レッジャーノ、鰻巻き卵、かにバターしょうゆ、ハンバーグ目玉焼き、おにぎり各種、キーマカレー

食用の金粉をたくさんふりかけて豪華に演出(笑)

おにぎりは桜の塩漬けでおめかししました。

肝心の桜はといいますと
3分咲き位かな
芝公園は、ワインオープナーを借りにきた方が
お返しにつまみをくれて、お返しにお酒を差し上げて
(笑)

そんな和気あいあいな楽しいお花見になりました。

そうそう。
先日作ったバスケットには入りきらず(笑)
女子っぽい感じにはならなかったけど(^_^)



芝公園は下から見上げると桜と東京タワーがアップで見れるのでなかなか素敵ですよ。

これからがお花見本番♪
花冷えに気をつけて楽しまれて下さいね


にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

2019年3月18日月曜日

お花見用のバスケット

東京の桜の開花は今年は3月21日頃だそうです。
お花見に行かなくても、通りの桜を愛でるだけでも
やっぱり美しくて好き
ハラハラ風に乗って散ってしまうのも
切なくて好き

個人的にはポトリと知らない間に落ちて散る椿の方が潔くて好きなんだけど
私ほら散ってますよ!私もうすぐなくなりますよ!と
PR上手な桜の方が人気が高いのも分かる気がする

なんだかんだいって、お花見に毎年行くし(笑)

お弁当作ったり、デザート用意したり、ワイン持って、シートやお手拭き、プラスチックワイングラス、お皿、食後のコーヒー、
荷物も多いけど、かわいく演出したいから

桜色のバスケットを作ってみたよ♪

両側が開きます。

持ち手にはリボン

かわいい容姿のバスケットに詰め込んで
今年もお花見に行きたいな


満開の時と、ハラハラ散り際の時に

ってやっぱり散り際の桜好きなんじゃん(笑)

桜(自然)を感じるとやさしい気持ちになれる
好きな人と、ゆっくりお酒を飲みながら
春を感じてみてはいかがですか?
カルトナージュも一緒なら
女子力も上がります(^o^;)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ

2019年3月11日月曜日

貼って使うキッチンのカルトナージュ

以前、デスクの上に物を置きたくない方から
デスクの袖机の横、足が入る部分に磁石で引っ付けて使うティッシュケースを作りましたが

冷蔵庫を新しくしたので、冷蔵庫に引っつけて使う
キッチンペーパーボックスを

料理で手が汚れているとき
お豆腐とかの水きりだったり
野菜の保存だったり
下ごしらえの時だったり
なんだかんだ、キッチンペーパーは便利に使えます

でもすぐ取れるところにないと意味がない

冷蔵庫にはりました
このタイプを♪


横に貼って使うので磁石入りで薄型に

汚れてもウエットティッシュでよごれが取れる
エピタイプの革調、スキバルテックスを
艶もあって清潔感もありますね


ディオールのリボンがあったので
デコってみました

もちろん詰め替え用のティッシュも入るので
どこかに引っ付けて使ってもいいですよ

マグネットのティッシュケースって案外便利かも♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

2019年3月3日日曜日

お客様用、洗面台のカルトナージュ

洗面台の歯磨きの時使うコップ問題勃発、
皆様どうしていますか?

毎回キッチンからコップ持っていくのは面倒だし
洗面台に置いて使う度洗っても、なんとなく気持ち悪い
洗剤で洗って逆さにしてキレイに乾かしたい
上向きに空間に放置だと、使う度に洗って使う事になるし
ずっと置いておくと水垢着くし


で、色々試して結局
コップは置かない、手で水を口に運ぶ
ってしてたけど、遊びに来た友人からコップないの?。と。でもなー都度出すのは面倒

捨てればいいじゃん☆ひらめいた

そうだ。使い捨て!
来客用に使い捨ての紙コップを置くことにしました

インフルエンザもまだ流行ってるし
お客様だってうがいとかしたいだろうし

サンプルとして作成しました。

花びらをつまんで前に引くと出てきます

適当にぴよーんと手を離すとパチッと戻る


お教室にいらした際にもぜひお試しくださいね


にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村