ご飯は土鍋!って思っていたけど、
先日の温泉宿での鋳物鍋のご飯に感激♪
新米の季節…美味しいご飯食べたーい♪
と銀座三越に行くと
9月3日に発売になったばかりの
ストウブのご飯用ココットが!!
た、高い…
でも、ご飯が…湯気の向こうにピカピカのご飯が…
えーい!!
入手しました(^∇^)
「ラ・ココット de GOHAN」
1974年にフランス・アルザス地方に誕生した、ストウブ社。
「ラ・ココット de GOHAN」は、羽釜のように炊飯時の対流で米を踊らせる形が特徴的♪
ほら、下が丸くなってる
ストウブ社のホームページに美味しい炊き方が♪(^∇^)
洗ったお米の水を切って30分
お米と水を同量いれ、グツグツいうまで中火
蓋をして10分弱火
火を止めて10分蒸らし
出来上がり♪
ウンともスンとも言わない鍋にハラハラしながら蓋を開けると…
ピカピカーーーっ
ピカチュウか!!(笑)
ほら、キレイなお米が♪
晩御飯後にも関わらず、お茶碗一杯おかずなしで味わってみる
美味しい…
しみじみ美味しい…
米粒が一粒一粒味わえる気がする
お米を食べてるんだけど、一粒一粒から
みすみずしさも感じる
農家の皆さんありがとうーー
美味しいですーーー
あーー太るな…この秋も(笑)
オマケで頂いた鍋の取っ手つかみ?もかわいい♪
Facebookでアップしたところ、
鍋でご飯を炊いてる友人が結構いることに驚く♪
みんな美味しいもの食べてるのね♪
STAUBのラ・ココットde GOHAN
一生モノの幸せお鍋になりそうです
大切に使おう♪(*^^*)
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿